当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体转播

【南方日报】广东工人艺术团慰问省监狱系统警察职工

时间:2017-12-29   来源:本网站   访问量:557

 


1225日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动在广东省番禺监狱礼堂举办。省总工会、省司法厅、省监狱管理局等单位相关领导,以及监狱系统劳模代表和警察职工共同观看了演出,现场超过500人。

《不忘初心》《魔术手》《走向辉煌》等15个节目,囊括了舞蹈、歌曲、魔术、杂技、相声等多种形式,让观众大饱眼福。

此外,番禺监狱也带来了其特色节目:随着音乐《精忠报国》响起,一群“迷彩”小跑来到舞台,摆拳踢腿,两两攻防对垒,在驻狱武警带来的警体拳表演中,狱警干练英姿毕现。

“南方以南我的向往,南方以南我的挂牵……”番禺监狱狱警韩宝亮为观众也献唱了一曲《南方以南》。“选择这首歌是因为我作为一个北方人,远赴南粤成为一名狱警。同时,正如歌词中所写,‘敢为人先’说出了这片土地的精神,我认为也体现了监狱系统的精神。”韩宝亮也表示,狱警这份“特殊园丁”的工作一直让自己感到自豪。

工会亮点

省监狱局工会:尽心服务全省狱警职工队伍

省监狱局工会相关负责人介绍,全省监狱工会组织围绕监狱中心工作,主动服务大局,依法依章全面履行职责,狠抓工会中心任务的落实,着力促进监狱发展和警察职工队伍稳定,各方面工作取得了新进展新成效。

围绕监狱实战开展技能竞赛

省监狱局工会分别协助生活卫生处、人事警务处举办全省医疗技能、监区警务实战技能竞赛。其中监区警务实战技能竞赛是我省监狱技能竞赛首次采用团队竞赛形式,第一名的团体还按程序申报广东省工人先锋号,通过竞赛强化了监区警察的警务实战技能,为塑造一流警队打下了坚持的基础。全省监狱单位今年累计组织各类技能竞赛59次,参加人数7917人次,举行岗位练兵170次,累计参加16684人次,在全省监狱系统内形成崇尚技能、爱岗敬业、互帮互学、提升素质的良好氛围。

关爱劳模发挥引领作用

通过积极争取推荐名额,加大各级劳模评选力度,工会努力引导广大警察职工主动担当推动监狱发展的主力先锋。今年分别推荐1个集体获得国家级荣誉称号、3个集体1人次获得省级荣誉称号,有力地弘扬了我省监狱警察职工爱岗敬业、创先争优精神。今年开展的全省劳模摸底工作,还为落实劳模体检、疗休养、住院津贴保险等各项待遇奠定了基础。

健全完善工作体系提高管理水平

各监狱单位坚持职工代表大会制度,充分调动警察职工主动性、积极性和创造性,确保警察职工的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。全年累计共收集284个提案,形成146个议案,通过决议案 140个,落实决议案130个,落实率达92.8%。各监狱工会围绕警察职工关注的热点、难点问题开展调查研究,了解愿望诉求,竭力解决难事。全年累计共有5045人提合理化建议544条,帮助警察职工解决实际问题30件,使工会组织真正成为警察职工的贴心人,密切了基层与警察职工的联系。

服务警察职工大力开展文体活动

今年以来,全省累计开展文体活动1424次,参加人数48456人次。现有各类兴趣小组243个,开展活动1265次,参加人数28231人次。局工会组织开展文艺汇演、第二届田径运动会、“智慧女性、悦读悦美”读书活动、扑克拖拉机比赛等文体活动,满足警察职工精神文化需求,促进监狱单位友好交流,推动群众性文体活动的广泛开展,进一步增强队伍凝聚力。其中文艺汇演是时隔12年后再次举办,按语言类、声乐器乐类、舞蹈情景类进行选拔,发掘了一批具有我省监狱特色的文艺作品和具备专业功底的监狱文艺爱好者。第二届田径运动会首次分年龄组设置传统田径项目和趣味性较强的大众项目,突出了竞技体育、群众体育和全民健身的融合互动。此外,还组织篮球、羽毛球队代表省司法厅参加省直机关第三届运动会,并取得不错成绩。局监狱工会协助完成省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦·劳动美”慰问韶关、北江监狱演出活动。

工会组织基础进一步夯实

截至201611月底,全省监狱现有基层分会(小组)508个,基层工会组建率100%,警察职工入会率达99%。为规范监狱工会组织换届选举程序,局工会指导梅州等4个监狱工会开展换届选举工作。基层工会深入开展“职工之家”创建活动,努力把监狱工会建成警察职工信赖和党政满意的职工之家,今年推荐3个集体1人次荣获国家级荣誉称号。

基层工会干部队伍建设强化

各监狱单位工会自主开展形式多样的教育培训工作,提高工会干部素质能力。各监狱单位工会全年累计举办培训班48期,培训工会专兼职干部约3000名。特别是局工会在井冈山举办的2016年广东省监狱系统工会领导干部革命传统教育培训班,结合“两学一做”专题教育活动,弘扬井冈山精神,传承红色基因,增强了工会领导干部革命传统教育的历史使命感和工作责任感。

职工风采

“南粤建功立业女能手”郑淑凤:做女职工的“贴心人”“娘家人”

郑淑凤于19837月参加工作,19968月调到高明监狱,20118月起负责女职工工作。驻守监狱在平凡岗位上默默奉献,她用心关爱监狱职工,做女职工的“贴心人”“娘家人”。郑淑凤多次被监狱评为先进工作者、岗位先进、“双百”好警察、岗位标兵和优秀党员。2016年,郑淑凤还荣获了广东省“南粤建功立业女能手”称号。

巾帼不让须眉。为打造女职工的风采平台,郑淑凤结合岗位开展活动。举办的“熟悉业务活动月”“微笑服务”等活动具有鲜明岗位特点,“岗位能手”“先进示范岗”“最佳服务之星”“十不让之星”等评选中也涌现了众多优秀人才。由此激发女职工的工作热情和聪明潜质,推动了监狱女职工事业的发展。2012年在她的鼓励下,警务保障中心申报并荣获高明区“巾帼文明岗”称号。5年来,高明监狱女职工先后有近10人入党,1人荣立二等功,8人荣立三等功,有100多人次获得嘉奖,近300人次获得监狱先进工作者。

维护女职工的合法权益和特殊权益是女职工工作的一项重要工作。为做好这项暖心工程,她深入基层做好相关工作。例如,在女职工健康问题上,高明监狱建立妇检档案,女职工除参加监狱体检外,每年还组织女职工妇检,并将防“两癌”项目作为其妇检的主要内容。2012年郑淑凤还主动联系医院,首次为女职工做乳腺钼靶检查。5年来,近千人次受检,受检率超过90%以上。此外监狱也多次开展女性保健知识讲座,提高女职工的防病、治病意识。

她心系女职工,对困难女职工家庭给予特别的关注。2014年当她了解到警务保障中心钟历群家庭困难时,她积极与有关部门进行联系,争取一切可能帮助其解决实际困难。在她的提议下,开展了女职工手工制作暨义卖活动,帮助钟历群等3名单亲困难女职工家庭。她广泛宣传,发动警察职工,带头参加义卖,在她和女工小组长的努力之下,义卖活动得到了警察职工特别是女职工的大力支持,为困难职工筹集善款近2万元。

多年来,郑淑凤坚持开展文明家庭、共建和谐社会活动,通过开展“我爱我家”、推选“五好家庭”、“好婆婆、好媳妇、好女儿”,组织参加区家庭运动会、植树等活动,促进家庭和谐。及时帮助职工调节家庭纠纷,郑淑凤做到随叫随到,不推诿、不抱怨。此外,她也始终没有放弃学习,更新知识,适应工作变化。通过调研,郑淑凤还撰写了《工会开展活动需注意的几个问题》、《加强对监狱女职工党员的培养和发展工作》文章。

2011年负责女职工工作以来,她出色完成了工作目标和任务,得到了女职工的信赖和充分肯定。她所在负责的女职工工作2012年被佛山市总工会、女职工委员会评为“女职工工作先进单位”,2014年被评为广东省工会女职工工作先进集体。

女职工工作如何得到大家的认可,郑淑凤在女工委的总结会上说出了自己的认识:“真心实意为女职工办事,急她们所急,想她们所想。”郑淑凤一路走来,正是将心比心,做女职工的“贴心人”“娘家人”,让她一路收获。



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:11078478
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号