当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 党团建设

“不忘初心 牢记使命”永远在路上

——记七监区二分监区党支部开展党员主题日活动

时间:2018-01-04   来源:本网站   访问量:243

 

中国共产党的成立是20世纪中国乃至世界最令人瞩目的重大事件之一,其领导中国人民最终取得了解放战争的全面胜利,使中华民族真正屹立于世界民族之林。直至今天,我们的国家依然在其的引领之下,正全面奔向小康社会,创造了一个个令世界刮目相看的奇迹。作为一名中国人,作为一名党员,作为一名人民警察,作为一名可以乐享幸福生活的后辈,我们有幸经历、见证、参与了一个个世界瞩目的历史瞬间,收获了太多的荣光与骄傲,而这一切的推动力,都是中国共产党。

1227日,七监区二分监区党支部为加强广大党员对中国共产党的了解与认识,加深对“不忘初心 牢记使命”的理解,党支部副书记冯兴凝带领8名党员自费自驾到广州中共三大会址、农讲所开展了一次学习教育活动,这是基层党组织以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”,也是基层党组织以实际行动丰富党员主题日活动。

在中共三大旧址,我们久久凝视着眼前发黄的照片,感慨良多,透过那些文字和旧物,我们似乎感受到一种关于信仰的力量,那是无法用语言可以表达的坚定与崇高。我们也认为,如果不是拥有坚定的信仰,共产党不可能在那个暗无天日的社会看见光明,并带领中华民族走向新生,更不可能引领中国这艘巨轮创造如此众多的世界奇迹。我们也认为,艰难险恶的岁月需要信仰的支撑,和平建设的年代也需要信仰的维系,否则也可能坠入万恶境地、万劫不复。因为信仰即意味着方向光明磊落,这也是我们在中共三大旧址的最大感悟,而这也明显符合当今社会,应当引发我们每一个人的深思与反思。

而在广州农讲所,看到那些简陋的课室、宿舍,现场感受那浓烈的教与学氛围,我们感受更多的是文化的重要性与先进性,以及革命时代的艰难与险阻。毛泽东、周恩来、李大钊、陈独秀等等,这些历史的伟人,如果他们没有厚重的文化底蕴,何以动员民众,何以说服愚昧,何以宣扬信仰,何以唤醒沉睡,何以战胜党国,何以战胜帝国,何以治国平天下。这些,都是历史能给我们的启发,也是我们这代人必须看见的,社会主义建设时代更需要信仰的传承,更需要文化的武装,更需要我们这代人在实际工作中践行革命传统与先进性。

此次广州之行,我们加深了对中国共产党党史的了解,也加深了对自己的了解,因为历史就是我们最好的镜子,可以照见自己,也可以照见未来。回来的路上,我们说起了中共三大最为重要的历史意义,即国共合作。在历史上,国共出现了两次伟大的合作,最近一次是面对外敌的抗日战争。在当代,台湾问题再一次摆在两党面前,不同的是时过境迁,两党的力量、地位早已发生了根本的变化,而历史将作如何选择,如何解决两岸的“分与合”问题,再一次考验两党的智慧与担当,而这正是我们拭目以待的,也是我们每一个中国人所关注的。

2017年这一年,七监区二分监区党支部努力以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”。从高明明城的“三谭革命纪念馆”,到广州中共三大会址,再到广州农讲所。我们一路走来,沿着中国共产党当年走过的道路,努力贴近历史留下的痕迹,只为更深入地体验与当代息息相关的革命传统与时代担当,以更清楚地看清我们的执政党与国家社会来时的路,以更好地启发并激励我们努力工作、活在当下。展望2018年,我们期待走得更远,去体验更多我们过去不曾经历的重要瞬间,以更加丰富我们的人生阅历。2018年,我们再见




版权所有:高明监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:9094712
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图