当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

高明监狱积极参与高明区政府系统对口帮扶地区台风灾后的重建工作

时间:2018-06-22   来源:本网站   访问量:917

 

受台风“艾云尼”强降雨的影响,高明区政法系统对口帮扶对象——云浮市新兴县太平镇水浪村多处出现洪涝和山体滑坡等自然灾害,多间房屋被掩埋,2名村民不幸遇难。为帮助对口帮护灾区村民尽快恢复生产和生活秩序,消除灾后的不良心理,高明监狱积极参与高明政法系统对灾区的灾后帮护,组织专业心理咨询人员给予水浪村村民心理疏导。

由于此次帮扶工作,是监狱人民警察首次面向普通老百姓进行心理疏导,对象的不同、背景的差异,是对监狱心矫工作的考验。为了确保心理疏导取得实效,专项任务小组采取了电话咨询、网络搜索等办法,收集水浪村受灾情况,研究灾后心理疏导特性和典型案例,制定针对性工作方案,做细做实准备工作。

615日,在高明区委政法委的带领下,高明监狱专项任务小组抵达受灾的水浪村,进行“同舟共济,重建美好家园”主题心理疏导工作。小组成员积极走访了各安置点受灾群众,热情关怀群众生活现状,听取群众心声,细致了解帮扶对象家庭经济状况、家庭成员状态以及具体帮扶需求。监狱心理矫正办公室林杨主任详细向村干部了解受灾情况,深入山体滑坡和房屋坍塌现场,主动要求访问受害者家人并耐心地给予心理辅导。村民们感受着监狱人民警察的温情,满怀感激之心,心头上沉重的包袱渐渐地抛下了。

帮助灾民重塑生活信心,在危难中携手共进,这是人民警察与群众百姓的鱼水之情。帮扶工作虽然短暂,却饱含着监狱人民警察对群众百姓的血肉联系,体现着监狱人民警察对国家安全、社会和谐稳定的忠诚和担当。只要群众有需求,高明监狱人民警察将继续不遗余力地输送爱心、传递正能量,为国家的长治久安和人民的安居乐业做出当代人民公仆应有的奉献。





版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:11410786
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号