当前位置: 新闻中心 -> 媒体转播

【人民网】习近平首提新时代党的组织路线 今后组织工作这么干

时间:2018-07-05   来源:本网站   访问量:962

 

    7月3日至4日,习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话,这次会议有很多最新提法和大量信息,特别是提出新时代党的组织路线,对今后开展组织工作有着非常重大的意义。
  首次提出新时代党的组织路线
  在讲话中,习近平高度肯定党的十八大以来党的建设取得的重大成就,明确提出新时代党的组织路线——全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。
  如何贯彻落实新时代党的组织路线
  一个重要思想
  ——全面贯彻新时代中国特色社会主义思想
  一个重点
  ——以组织体系建设为重点
  党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。
  党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。
  党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。
  每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。
  两个“着力”
  ——着力培养忠诚干净担当的高素质干部
  建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。
  建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。
  建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。
  建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。
  建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。
  ——着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才
  加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。
  深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。
  完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。
  实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。
  广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。
  一个“坚持”
  ——坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤
  一个“为”
  ——为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证
  要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。
  当前组织工作取得哪些成绩?面临哪些问题?
  习近平对十八大以来全面从严治党的成效做出肯定:党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。
  习近平在肯定成绩的同时,也指出我们党面临的问题:我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。
  今后组织工作要怎么干?
  加强党的基层组织建设——要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。要加强支部标准化、规范化建设。
  提高党的建设质量——既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。
  建设忠诚干净担当的高素质干部队伍——重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。
  做好人才工作——要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。
  培养造就一代又一代可靠接班人——要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。
  培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部——要放眼各条战线、各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型领导干部。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。
  各级党委(党组)要加强对党的建设的领导——要扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记作为第一责任人,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:12900316
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号