当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

高明监狱通过监地联席会实现了警察 队伍管理“四个方面”的提升

时间:2018-09-17   来源:本网站   访问量:2052

 



为进一步加强与地方有关单位的沟通交流,丰富纪律教育学习月活动内容,及时发现队伍中出现的一些苗头性、倾向性问题,共同商讨解决对策,努力打造过硬警察队伍。829日,高明监狱纪委组织召开了2018年监地联席会议。佛山市纪委监委、佛山市人民检察院、高明区纪委监委、高明区人民法院、高明区人民检察院、佛山市公安局高明分局、荷城街道办等单位领导、监狱长吴湛华、政委唐典全、副监狱长赵振江及各党(总)支部书记等近50人参加会议。

会上,与会人员重点围绕如何加强警察队伍建设的主题,主要对警察履职情况、“禁赌”、酒驾醉驾、无牌无证驾驶以及“八小时外”的监督进行了深入交流与探讨。各参会单位的领导既指出了高明监狱在队伍建设上存在的一些问题,也对如何加强警察队伍的监督管理、提高风险防控能力分享了好的经验和做法,提出了意见和建议。通过监地联席会的召开,有效推动了警察队伍管理“四个方面”的提升。

一是提升了监狱党委和各党(总)支部对履行“一岗双责”的认识。佛山市纪委监察局派出市直机关工委纪工委副处级纪检监察员高笑鸥要求高明监狱强化管党治党政治责任,坚持党建统领,干字当头,奋力在新时代干出新气象,实现新作为;持之以恒正风肃纪,党委要落实好党风廉政主体责任,纪委要履行好监督责任,压实“一岗双责”切实发挥党员的核心作用,推动基层党建全面进入,积极营造风清气正的政治生态。佛山市直纪工委领导也提出意见,使各党(总)支部书记认识到,加强党建、狠抓纪律,这既是工作要求,也是工作职责所在,履行好“一岗双责”已成为重要的考核和评判标准。

二是提升了各党(总)支部书记对新形势下反腐倡廉和党风廉政建设的认识。在会上,高明区纪委监委谢天山常委在会上从注重加强党的建设、切实履行好监督首要职责等六个方面介绍了高明区纪委监委今年以来工作开展的整体情况,并介绍了在监督执纪方面一些作法,还通报2018年以来高明区纪委监委“四种形态”运用情况和查处的案件。通过地方纪委监委的同志介绍,使监狱与会的同志能充分认识到当前地方反腐倡廉的形势越来越严,监督执纪问责的力度越来越大。

三是提升了各党(总)支书记对找准警察队伍中存在的突出问题的认知。在交流中,佛山市公安局高明分局及派出所的领导,介绍了2018年以来高明区查处的酒驾醉驾情况,通报了几起典型案例;并就交警执法实时数据信息报送、驾驶无牌无证车辆处罚、赌博等问题作了提醒,还就高明区公安局警察队伍中存在的一些突出问题进了交流。通过交流,让监狱各部门负责人对当前公安执法工作、违法处罚有了更为全面的认知,从而促使各部门负责人更细更实做好警察的教育和管理工作。

四是提升了各党(总)支部对加强警察队伍作风和纪律建设重要性和必要性的认识。会上,佛山市人民检察院刑事执行局孙立功副局长着重就当前检察体制改革后,检察机关以“司法办案”为中心,进一步规范执法监督,今后检察机关对监狱执法过程中发现的问题都将以“办案模式”办理,录入全国检察业务应用系统,全程留痕、全程跟踪;特别是下一步,巡回交叉检察工作的开展,既加大了对监狱执法工作的监督力度,也对驻监检察工作人员提出了更高的履职要求。当前驻监检察工作方式的变化,让警察充分认识到,警察执法不再是高墙内的事情,必须接受全方位、全天候的监督,这能有效促使监区领导主动提醒警察规范执法、文明管理。

一直以来,高明监狱通过监地联席会这个载体,与地方政府有单位的领导进行面对面的交流,既加强与地方有关单位的沟通交流,又及时发现了队伍中的一些苗头性问题,积极推动监狱基层党组织自觉与监狱党委、纪委形成抓早抓小的合力,切实履行“一岗双责”,推动党风廉政建设责任落地生根,积极营造风清气正的良好政治生态。




版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:18237
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号