当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

“山竹”已来 风里雨里我们严阵以待

——高明监狱众志成城抗击台风

时间:2018-09-21   来源:本网站   访问量:1871

 

916日,被称为“世纪风王”的超强台风“山竹”如期而至,狂风伴着暴雨咆哮,肆虐着大地。即使做了足够的准备,但是来势汹汹的风声雨势,仍然紧紧地揪着高明监狱警察职工的心,抗险救灾保安全,刻不容缓。

有备而战 我们提前防控

气象台刚刚发布台风消息,高明监狱各部门便动了起来,着手准备防范工作。对门窗、建筑悬挂物、仓库棚顶进行全面检查固定,不安全的立即拆除;对各区域的排水系统进行疏通,保证排水道畅通无阻;对低洼点周边环境安全隐患的排查,对低洼处积水量实时跟进。

同时,监狱加强与省局、地方气象部门和“三防”办、武警部队等部门的联系,建立防范台风联络机制,实时收集台风“山竹”有关气象信息,由监狱进行统一信息发布,通过监狱短信平台发送信息5条,转发通知公告3条,各微信工作群发送信息12条,第一时间将台风最新动态反馈给监狱应急领导小组和各单位,以便做好动态防范工作,提高应急反应速度。及时向省局报告监狱应对台风的情况,信息被省监狱系统微信公众号采编。

913日、14日,高明监狱连续召开防台风专题工作会议,部署相关工作。监狱长吴湛华要求各单位从讲政治、保安全、顾大局的高度,全力做好各项防御工作,先人后物,尽一切可能维护警察职工家属及服刑人员的生命安全。

916日,监狱启动一级响应,并再次召集会议,对监狱每个重点部位的防控工作都进行详细研究和具体布置。成立了由监狱长任组长的应急指挥领导小组,组织精干警力,临时成立通讯联络、政治宣传、服刑人员转移、物资抢运、机动抢险、后勤保障、安全保卫、医疗救护等8个小组,各负其责,分头行动,全方位做好应急抢险的准备工作。

应对险情,我们众志成城

916日,吴湛华监狱长坐镇监狱指挥中心指挥调度,随时调集力量处理各单位报告的险情。“报告监狱长,办公楼九楼走廊天花坍塌”“报告总指挥,二监区车间有玻璃窗脱落打碎”,对讲机里每传来一次报告,监狱长都要第一时间了解是否有人员受伤。

“十二五”规划项目在建工地,陈明昌副监狱长带人在仔细查看排栅是否牢固、排水是否通畅,他们的每一步行走都只能侧身挪步,显得极其艰难。随后,陈明昌副监狱长带人巡查警察备勤区。每发现一处险情都群发信息,提醒大家“行走时远离建筑物和树木,确保人身和财产安全。

赵振江副监狱长奔赴多个监区指导应急抢险救灾工作。在五监区,赵副监狱长详细了解监区的防风工作情况,要求尽量减少警察和罪犯室外活动。同时要密切留意家乡为受灾严重地区服刑人员的思想动态。

各监区的监区长均在监管区指挥应对台风工作,另外增加1名监区领导值班,值班现场也加派警力,全监同时约一半警察奋战在抗击台风一线。

二监区车间玻璃窗脱落后,监区警察一边将半成品或布料转移到车间中部位置,一边用木板暂时固定在窗台。警察自己都分不出身上流下的是雨水还是汗水,一名警察干脆把衣服脱下来,他说“这样干起来更加利索。”

1845,监狱围墙上的电网发出故障警报。险情就是命令!接报后,信息技术工作负责人带领技术人员,打着手电顺着围墙一路查找原因。直到2112,终于查到原因,排除了故障,大家才松了一口气。

“叮叮叮”急促的电话声再次响起,凌晨100,险情再出,武警报告哨塔停电,赵振江副监狱长立即用对讲机安排值班电工前去查看,“报告指挥中心,停电险情短时间内无法排除……”险情紧急,赵副监狱长果断决定“迅速将武警哨塔的监控对接到指挥中心,特警队做好应急准备……”大家一直坚持到早上800,险情消除。

紧要关头,我们临危不乱同心协力;灾难来临,我们以实际行动诠释了高监精神!吴湛华监狱长在微信工作群里说道:“这次抗台风,充分展现出我们高明监狱警察敢担当、能吃苦的优良作风。”




版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:13503238
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号